太陽の恩恵
2011年 01月 30日
最近はまっているのが、
ちょい干しの野菜料理。
お馴染み「切干大根」は余った時作っていましたが、
今は干す為に大根を買って来るようになりました。
キレイに洗った大根は皮付のまま1.5㎝の輪切りにして
3~4時間干し。
100円ショップの「キャンドゥ」で見つけたネット。
以前使っていたのは、高さ60㎝位2段仕切りのブルーのネット。
大き過ぎて扱いにくくちょい干しにはちょっと…。
このネットは使い勝手がgoodです。
すのこ、
竹製のザルやケーキクーラーでもOK。
茸は傷み易いので、
長持ちします。
網焼きにした干し大根に
生姜入りポン酢を掛けただけですが、辛みも無くなり、
甘くて歯ごたえがある一品です。
干す事により栄養価も高くなるのも嬉しいですね。
美味しいので是非試して下さいね。
〈参考〉 本谷惠津子著 「干し野菜のおいしいレシピ」
油断していたら、寒さでストックしていたジャガイモが
凍ってフニャフニャに…。
こんな事初めてです。
保存の仕方を考えなきゃいけません。
今年の冬はホント厳しいんですね。
インフルエンザも流行っているようですので、
お互い気を付けましょう。
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ちょい干しの野菜料理。
お馴染み「切干大根」は余った時作っていましたが、
今は干す為に大根を買って来るようになりました。
キレイに洗った大根は皮付のまま1.5㎝の輪切りにして
3~4時間干し。
100円ショップの「キャンドゥ」で見つけたネット。
以前使っていたのは、高さ60㎝位2段仕切りのブルーのネット。
大き過ぎて扱いにくくちょい干しにはちょっと…。
このネットは使い勝手がgoodです。
すのこ、
竹製のザルやケーキクーラーでもOK。
茸は傷み易いので、
長持ちします。
網焼きにした干し大根に
生姜入りポン酢を掛けただけですが、辛みも無くなり、
甘くて歯ごたえがある一品です。
干す事により栄養価も高くなるのも嬉しいですね。
美味しいので是非試して下さいね。
〈参考〉 本谷惠津子著 「干し野菜のおいしいレシピ」
油断していたら、寒さでストックしていたジャガイモが
凍ってフニャフニャに…。
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保存の仕方を考えなきゃいけません。
今年の冬はホント厳しいんですね。
インフルエンザも流行っているようですので、
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by asa-59
| 2011-01-30 23:14
| 食の楽しみ