杏仁はどこにあんにん(あんねん)?
2011年 07月 22日
駄ジャレタイトルで始まり
大変申し訳ないです。
台風の後の昨日、今日は、
朝晩寒いくらいの気温でしたね。
明日からまた暑くなるとか…。
こんな暑さの一休止は、有り難いですね。
7月は「杏子ジャム」を作る時期ですね~。
霧ケ峰の帰りに杏子を買ってきました。
でも1週間ほど前に「ローソン大泉店」に売っていたので、
驚きました。
いつもよりグラニュー糖多めの45パーセントにしました。
レモンを入れなくても充分酸っぱい。
パンにクリームチーズと杏子のジャム。
しばらくこの組み合わせが続きそう♡
さて、
『杏仁豆腐の杏仁』ってどこにあるか知っていますか?
私、知らなかったんです。
「杏」と言う字を使っているからには、
「杏」に関係あるんだろうなぁ?くらいで。
ジャムを
作る時中の種を取ります。
(ナッツを割る道具が無いので、キッチンバサミで割りました。汗)
その種の中に杏仁はありました。
ナッツを考えれば当たり前の事でしたね。
右の薄皮を剥くと白い種が出てきました。
でも匂いはしません。
杏仁豆腐を作る時の味の決め手
「杏仁霜」あの種をどうして粉にしているかは分かりません。
今日のお花
「サルピグロシス」 混合の種から
ペチュニアの近縁種らしい。
線が入り、花びらもカットされていてカワイイ。
色は、写真より爽やかですよ。
クリックしてね。
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大変申し訳ないです。
台風の後の昨日、今日は、
朝晩寒いくらいの気温でしたね。
明日からまた暑くなるとか…。
こんな暑さの一休止は、有り難いですね。
7月は「杏子ジャム」を作る時期ですね~。
霧ケ峰の帰りに杏子を買ってきました。
でも1週間ほど前に「ローソン大泉店」に売っていたので、
驚きました。
いつもよりグラニュー糖多めの45パーセントにしました。
レモンを入れなくても充分酸っぱい。
パンにクリームチーズと杏子のジャム。
しばらくこの組み合わせが続きそう♡
さて、
『杏仁豆腐の杏仁』ってどこにあるか知っていますか?
私、知らなかったんです。
「杏」と言う字を使っているからには、
「杏」に関係あるんだろうなぁ?くらいで。
ジャムを
作る時中の種を取ります。
(ナッツを割る道具が無いので、キッチンバサミで割りました。汗)
その種の中に杏仁はありました。
ナッツを考えれば当たり前の事でしたね。
右の薄皮を剥くと白い種が出てきました。
でも匂いはしません。
杏仁豆腐を作る時の味の決め手
「杏仁霜」あの種をどうして粉にしているかは分かりません。
今日のお花
「サルピグロシス」 混合の種から
ペチュニアの近縁種らしい。
線が入り、花びらもカットされていてカワイイ。
色は、写真より爽やかですよ。
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by asa-59
| 2011-07-22 23:07
| 食の楽しみ