縁側で秋のお仕事
2012年 11月 17日
秋のお仕事の一つ。
「干し柿づくり」
去年は、コンテナいっぱい取って貰ったのに、
やる気になれず…パスしちゃった。
昨日はぽかぽかの縁側で(実は廊下)剥きました。
そしてきれいに仕上がる方法を聞きました。
柿(渋柿)の皮を剥いて紐で結んでつなげたら、
水に唐辛子を数本入れ、沸騰した中に数秒くぐらせてから
乾燥(天日干し)させると良い。との事。
うまく出来るといいな♪
クリックしてね。
にほんブログ村
にほんブログ村
「干し柿づくり」
去年は、コンテナいっぱい取って貰ったのに、
やる気になれず…パスしちゃった。
昨日はぽかぽかの縁側で(実は廊下)剥きました。
そしてきれいに仕上がる方法を聞きました。
柿(渋柿)の皮を剥いて紐で結んでつなげたら、
水に唐辛子を数本入れ、沸騰した中に数秒くぐらせてから
乾燥(天日干し)させると良い。との事。
うまく出来るといいな♪
クリックしてね。
にほんブログ村
にほんブログ村
by asa-59
| 2012-11-17 23:56
| 食の楽しみ