あけましておめでとう!
2013年 01月 05日
新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
帰省していた子供たちのペースに乗ってしまい
寝不足の三ヶ日でした。
夜中でしたが、腰を据えて話す事ができ、
年々大人びてくる息子に嬉しいやら、淋しいやら…複雑な親心でありました。
まだ初詣に行ってないので、明日は行こうと思います。
昨年からハマっている
【鶏団子】
「あさいち」で紹介されてたレシピですが、
気に入って、鍋やお吸い物、甘酢あんかけなどに大活躍しています。
みんなに吹聴していますが、概ね好評。
私は、軟骨やみじん切りにしたレンコンも加えています。
鶏挽肉 500g
エノキ茸 1パック(みじん切り)
酒 大2
みりん 大2
醤油 大2(これは多いかと…大1で十分?)
片栗粉 大2
「茹で」
①材料をすべて合わせて混ぜ、2本のスプーンで形を整えながら
沸騰した湯か(出汁+お酒)に入れ浮いてくるまで茹でる。
「焼き」
②合わせた材料をハンバーグの様に丸め、フライパンで焼く。
柔らかくてレシピも覚えやすくて、私は茹でたモノを冷凍してお鍋に入れてます。
安くて簡単なので、是非やってみてね。
クリックしてね。
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帰省していた子供たちのペースに乗ってしまい
寝不足の三ヶ日でした。
夜中でしたが、腰を据えて話す事ができ、
年々大人びてくる息子に嬉しいやら、淋しいやら…複雑な親心でありました。
まだ初詣に行ってないので、明日は行こうと思います。
昨年からハマっている
【鶏団子】
「あさいち」で紹介されてたレシピですが、
気に入って、鍋やお吸い物、甘酢あんかけなどに大活躍しています。
みんなに吹聴していますが、概ね好評。
私は、軟骨やみじん切りにしたレンコンも加えています。
鶏挽肉 500g
エノキ茸 1パック(みじん切り)
酒 大2
みりん 大2
醤油 大2(これは多いかと…大1で十分?)
片栗粉 大2
「茹で」
①材料をすべて合わせて混ぜ、2本のスプーンで形を整えながら
沸騰した湯か(出汁+お酒)に入れ浮いてくるまで茹でる。
「焼き」
②合わせた材料をハンバーグの様に丸め、フライパンで焼く。
柔らかくてレシピも覚えやすくて、私は茹でたモノを冷凍してお鍋に入れてます。
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by asa-59
| 2013-01-05 00:38
| 歳時記