北杜市大泉町の音楽教室です。ガーデニング、風景などを綴っています。

by asa-59

2010年 09月 30日 ( 1 )

ジェノベーゼ

季節はすっかり秋です。
 夏野菜を育てていますが、収穫も終盤。
 10㎝のゴーヤー、トマトは青い実がなかなか色付いてくれません。
 ピーマンは健在ですが、保存方法を知っている方、教えて下さい。
 昨日はバジルを収穫しました。

収穫は晴れの日に 
 d0183417_1212392.jpg
晴れの日を待って、朝ジョーロで葉をきれいに洗い流します。
3時間ほどして乾いたら収穫します。

d0183417_12173510.jpg







蜂の合唱の中、庭のパラソルの下で葉をむしります。
香りがすごいので、この作業は外で。


d0183417_12241973.jpg








瓶詰めにしたものは友人に。
保存は製氷皿に入れて凍らせます。
今年は初めて
白ゴマでも作りました。
なかなか…。


d0183417_12311363.jpg

お昼は一人でパスタにして頂きました。
[PR]
by asa-59 | 2010-09-30 12:38 | 食の楽しみ