人気ブログランキング |

北杜市大泉町の音楽教室です。ガーデニング、風景などを綴っています。

by asa-59

ケーキ教室へ

 クリスマスケーキを手作りしたい!
 そう思い立って教室に行って来ました。
 作ったのは、
 Buche aux fraises <ビュッシュ・オ・フレーズ>
 (苺味の焚き木と言う意味だそう)

 出来上がったケーキ 
 (ご一緒したCさんと私の2本分)
d0183417_0444158.jpg
 












 



 アイシングの作業中 
 最後までコツが摑めないまま終了…。
d0183417_14236.jpg
















 完成後のティータイム 
 上に飾った「コポー」はホワイトチョコをスプーンで削ったもの。
 鉋屑(かんなくず)の様な意味だとか…。

d0183417_173395.jpg
















 甘酸っぱいけれどコクのある苺のムースの中にはフランボワーズ入り。
 その周りには、ほんのり苺のリキュールの香りがするしっとりとしたスポンジ生地。
 それを包むように苺の生クリーム。
 そのまた上にはクーベルチュールチョコのコポー&粉砂糖。

 何とも夢のような贅沢なケーキでした。

 一日後 
 雪の結晶の形のアイシングを1日乾かしてトッピングしました。
d0183417_1454279.jpg

   



























 丁寧に教えて下さった先生ありがとうございました。

 
by asa-59 | 2010-12-18 00:28 | 食の楽しみ