簡単「タコライス」はいかが?
2011年 07月 16日
どこに行っても「節電対策」で冷房は控えめ。
誰も文句も言わず、「日本人てスゴイなあ」と思います。
一年中泳いでいる私ですが、夏はプール最高です。
入る時の水の冷たさが火照った体をクールダウンさせてくれます。
泳げなかった私ですが、今では切っても切り離せない。
さて、暑いとお料理するのも汗だくで大変。
たまにはスタミナも付けたいし。
そこで私のおすすめ。
簡単に出来る[タコライス]を紹介します。
「タコライス」は沖縄で知りました。
ざっくり言えば、
「タコス」のトルティーヤをご飯に変えたもの。
タコライスの作り方
今回もアバウトです。
《材料》2人分
・ひき肉(牛か豚または合挽)200~300g(軽く塩コショー)
・レタス(粗めの千切り) 2~3枚
・トマト 中2コ
(皮を剥き種を取ってざく切り)ザルに取っておく
・チーズ(スライスかプロセス)2枚(2個)を切っておく
・タコスシーズニング 1/2袋
・ご飯
《作り方》
①フライパンでひき肉を炒めたら余分な脂をcookingpaperで
拭きとり、タコスシーズニングを入れて味を付ける。
②皿にご飯を盛り、レタス、トマト、①を盛り、最後にチーズを
乗せたら出来上がり。
③混ぜながら召し上がれ。
この作り方は自己流です。
「タコライスモドキ」だと思って下さい。
でも簡単で美味しいので是非作ってみてね。
タコスシーズニングは コチラ↓
輸入食材の置いてあるスーパーにあります。
辛いのがお好きな方は「hot」をどうぞ!
今日のお花
リアトリス(麒麟菊)
大概の花は下から徐々に咲いていきますが、
これは珍しく上から下に咲いていきます。
早いですね。
3連休明けたらもう夏休みでしょうか?
今年も我が家はバカンスの予定は無し…。
ニッコウキスゲでも見に行こうかな。
クリックしてね。
にほんブログ村
にほんブログ村
誰も文句も言わず、「日本人てスゴイなあ」と思います。
一年中泳いでいる私ですが、夏はプール最高です。
入る時の水の冷たさが火照った体をクールダウンさせてくれます。
泳げなかった私ですが、今では切っても切り離せない。
さて、暑いとお料理するのも汗だくで大変。
たまにはスタミナも付けたいし。
そこで私のおすすめ。
簡単に出来る[タコライス]を紹介します。
「タコライス」は沖縄で知りました。
ざっくり言えば、
「タコス」のトルティーヤをご飯に変えたもの。
タコライスの作り方
今回もアバウトです。
《材料》2人分
・ひき肉(牛か豚または合挽)200~300g(軽く塩コショー)
・レタス(粗めの千切り) 2~3枚
・トマト 中2コ
(皮を剥き種を取ってざく切り)ザルに取っておく
・チーズ(スライスかプロセス)2枚(2個)を切っておく
・タコスシーズニング 1/2袋
・ご飯
《作り方》
①フライパンでひき肉を炒めたら余分な脂をcookingpaperで
拭きとり、タコスシーズニングを入れて味を付ける。
②皿にご飯を盛り、レタス、トマト、①を盛り、最後にチーズを
乗せたら出来上がり。
③混ぜながら召し上がれ。
この作り方は自己流です。
「タコライスモドキ」だと思って下さい。
でも簡単で美味しいので是非作ってみてね。
タコスシーズニングは コチラ↓
輸入食材の置いてあるスーパーにあります。
辛いのがお好きな方は「hot」をどうぞ!
今日のお花
リアトリス(麒麟菊)
大概の花は下から徐々に咲いていきますが、
これは珍しく上から下に咲いていきます。
早いですね。
3連休明けたらもう夏休みでしょうか?
今年も我が家はバカンスの予定は無し…。
ニッコウキスゲでも見に行こうかな。
クリックしてね。
にほんブログ村
にほんブログ村
by asa-59
| 2011-07-16 23:20
| 食の楽しみ