北杜市大泉町の音楽教室です。ガーデニング、風景などを綴っています。

by asa-59

「おこげ」にハマってます。

今日は節分でしたね。
豆まきしましたか?

子供の頃は年の数だけしか食べられない事が悔しかったのに、
今では、もう食べきれません031.gif033.gif

明日は、立春だと言うのに、
何て寒いのでしょう…骨身に応える寒さ。

今日は青空が広がって、八ヶ岳も周りの山々も雲が掛からずキレイでしたよ。

さて、
ご飯がちょっと足りないとき、軽食に、寒い日に、
最近ハマっているのが、
野菜たっぷり 「おこげのスープ」
d0183417_2237760.jpg


本当は揚げたてのおこげ にスープを入れて、「ジューッ」っと言う音も一緒に
いただくのがおこげの醍醐味ではありますが…。
寒い日はチャチャッと作りたいですからね。

  《材料》3人分
 キャベツ 5枚 人参1/2本 玉葱1/2個 シメジ1・/2パック 豚肉薄切り3枚
 (一例です。お好みでいろんな野菜を入れて下さい)

 中華スープ(お湯400cc ウェイパー王覇小さじ2)←中華スープなら何でも可。

 市販のおこげ  3枚~6枚
        (お勧めは伊藤軒「麦めしおこげ」1袋10枚入り¥380)

  《作り方》

 1、人参は縦2~3㎝、横1㎝位の薄切りにしてラップをしてレンジで約1分。
  
 2、フライパンに少量の油を引き、野菜を炒め、豚肉、シメジ、人参を加えてさらに炒める。

 3、具材に火が通ったら中華スープを加え、好みで薄く水溶き片栗粉を加える。
   (ウェイパーには塩味が付いています)

 4、器にスープを盛ったらカリカリ感を楽しむために、
   おこげは、後から砕いて入れる。

  野菜たっぷりのおこげ是非、作ってみて下さいね。


もう一つ美味しいもの
ロイズフルーツバーチョコレート
d0183417_23333658.jpg

ドライフルーツとパフとバナナの香り、苺のチョコレートが絶妙の美味しさ!

もうすぐバレンタインでーですが、大事な人にチョコをプレゼントしますか?
私はお気に入りのコレを夫に。
1つは自分用にもう食べてます。041.gif



1クリックお願いします。
にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
にほんブログ村
by asa-59 | 2012-02-03 23:49 | 食の楽しみ